Складні питання дітей, на які важко відповісти

Дети обожают задавать вопрос «Почему?», но у Вас не всегда есть ответы на все. Мы пообщались с экспертами и нашли удачные ответы на сложные вопросы детей, которые застают родителей врасплох.

1. Почему динозавры вымерли?

Скажите ребенку: Около 65 млн лет назад гигантский астероид упал на Землю и изменил все на нашей планете. Динозавры не смогли приспособиться и в конце концов вымерли, уступив место новым видам животных, которые больше подходили для нового климата.

Что Вы должны знать: Динозавры – это живое доказательство того, что мир раньше был очень отличным от нынешнего, а это будоражит детскую фантазию. Тема динозавров может затронуть детское любопытство и к другим сферам науки. Поэтому воспользуйтесь возможностью и поговорите с ребенком заодно и об окружающей среде и эволюции. Например, расскажите о том, что останки динозавров раскрывают факт, что они были предками нынешних кур, голубей и даже страусов.

2. Почему в мире так много языков?

Скажите ребенку : Тысячи лет назад люди в разных обществах по всему миру разработали свои собственные слова для описания их жизни, вот почему нынешние люди из одного региона все еще говорят на одном языке, в то время, как их соседи из другой страны – на другом. Языки также эволюционируют со временем. Например, английский язык изменился настолько, что если бы нынешний носитель языка услышал того, кто разговаривал на нем 500 лет назад, то у него были бы проблемы с пониманием слов. Такая же ситуация и с украинским и древнеславянским языками.

Что Вы должны знать: если ребенок слышит, как кто-то говорит на другом языке, это кажется ему очень странным, даже волнующим. Мы же должны помочь детям как можно раньше понять, что они могут учиться у других культур. Таким образом они не будут бояться иностранцев, а наоборот будут открыты миру, всем его ценностям и знаниям. Скажите ребенку, что для людей из других стран тоже может быть странно слышать наш язык. И что много слов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, также пришли к нам из других языков, например, «балет» (французский), «вермишель» (итальянский).

3. Почему мы не хотим, чтобы другие видели наши интимные части тела?

Скажите ребенку: Это потому, что мы пользуемся ими для того, что мы не делаем на людях. Например, для туалета. Именно поэтому они и называются «интимными». И именно поэтому мы закрываем их купальниками на пляже и закрываем двери, когда ходим в туалет. Мы не показываем свои интимные места никому, кроме мамы и папы или иного доверенного взрослого, например, врача. Если кто-то пытается прикоснуться к твоим интимным частям и заставляет тебя чувствовать себя неудобно, пожалуйста, скажи мне сразу же.

Что Вы должны знать: Ответ на этот вопрос – это отличный шанс выработать у ребенка спокойное, нормальное отношение к телу. У маленьких детей нет ли врожденных табу, поэтому воспользуйтесь этой возможностью, чтобы установить безопасные границы по частям тела, которые должны быть недоступными для чужих.

4. Почему этот человек живет на улице?

Скажите ребенку: Я рада (рад), что ты заметил (-а) его. Есть много причин, почему люди становятся бездомными. Возможно, он потерял работу или стал слишком старым или больным, чтобы заботиться о себе и своем доме. В любом случае, к нему не надо относиться пренебрежительно. По возможности, мы должны помогать таким людям, отдавая средства на благотворительность или старую одежду для приютов.

Что Вы должны знать: У детей ограничена способность к сравнению с другими, они часто верят, что другие живут так же, как и они. Поэтому им нужна откровенность, но также и заверения, что они не должны переживать за то, что также станут бездомными. У детей также есть значительная способность к сопереживанию другим, поэтому Вы всей семьей можете подумать о благотворительности и найти способ помощи по мере своих сил.

5. Почему люди болеют?

Скажите ребенку: Обычно это происходит из-за вредных микроорганизмов, которые могут попасть в наше тело через воздух или пищу, а также когда мы касаемся рта или глаз, не помыв руки. Большинство времени вирусы и бактерии не вредят нам, но иногда наше тело не может побороть их – тогда мы болеем. Иногда люди также болеют, потому их тело не функционирует должным образом, но предусмотреть такие болезни трудно. К счастью, в большинстве случаев, отдых и лекарства помогают выздороветь.

Что Вы должны знать: Важно отметить различие между распространенными болезнями, как грипп, и более тяжелыми, как рак. Детям важно знать, что они поправятся. Объясните, что тяжелые болезни обычно случаются в более старшем возрасте. Те же болезни, которыми дети часто болеют, типично лечатся довольно легко. Пока разговариваете на эту тему, расскажите о привычках гигиены и здорового образа жизни во избежание заболеваний.

Больше ответов на сложные вопросы детей

6. Почему взрослые иногда плачут, когда счастливы?

Скажите ребенку: Люди могут чувствовать что-то настолько сильно, что просто должны это как-то выпустить. Когда дети испытывают счастье, они обычно прыгают и кричат, но у взрослых бывают более сложные эмоции, поэтому если мы по-настоящему счастливы, то можем одновременно быть и немного грустными. Иногда взрослые просто не могут сдержать слез.

Что Вы должны знать: если Вы плачете от счастья, то обычно ощущение противоречивых, например, первый день ребенка в детском саду (Вы очень гордитесь им, но он растет так быстро!). У детей нет такого спектра эмоций, поэтому эта концепция озадачивает их. Воспользуйтесь этим разговором, чтобы побудить ребенка выражать свои чувства словами. Подчеркните, что плакать – это нормально, но важно также говорить о том, что не так, о причинах. Если ребенок поймет, почему у Вас такая эмоциональная реакция в данном случае, то это поможет ему стать более восприимчивым к чувствам других. Поэтому скажите ребенку, что если он увидит, как Вы плачете, он может спросить о Ваших чувствах: это от счастья или от печали?

7. Почему я не могу ложиться спать так же поздно, как и ты?

Скажите ребенку: Не только твое тело нуждается в отдыхе после ежедневной беготни, но и твой мозг тоже. Он получает значительную нагрузку, ведь ты каждый день думаешь и открываешь новое. Поскольку ты такой активный и изучаешь гораздо больше, чем взрослые, каждый день, то ты нуждаешься в большем времени для отдыха. Ты идешь спать раньше нас, чтобы твое тело и ум могли работать лучше утром.

Что Вы должны знать: Вопреки популярному представлению, наши тело и мозг не «растут», пока мы спим. Но ученые отмечают, что отдых важен для здорового умственного развития. Когда дети спят меньше 10 часов ночью, они более раздражительны и учатся хуже.

8. Почему у других детей больше игрушек, чем у меня?

Скажите ребенку: Это решение взрослых, что делать со своими деньгами. Поэтому другие родители могут сделать выбор тратить больше на игрушки, чем мы. Я понимаю, что ты можешь чувствовать зависть к другим детям, но большее количество игрушек не сделает нашу семью более счастливой и лучше других.

Что Вы должны знать: Хотя это и трудно, но воспользуйтесь этой возможностью для начала разговора о деньгах: откуда они берутся и как Ваша семья ими распоряжается (тратит, сохраняет, отдает). Объясните, что все имеет свою стоимость, опишите, что Вы с партнером делаете каждый день, чтобы оплачивать счета. Поговорите о разнице между желанием и необходимостью («хочу» и «надо»), а со старшим ребенком – о возможности собственного зарабатывания средств, подработки различными способами.

9. Почему я должен (-на) пригласить ту девочку (того мальчика) на свой день рождения?

Скажите ребенку: если ты этого не сделаешь, это может обидеть и огорчить другого ребенка, а мы в нашей семье стараемся быть добрыми и справедливыми к другим. Даже если она кажется тебе не такой, как ты, и не любит то же, что и ты, важно все-таки внести ее в список гостей. Тебе не обязательно становиться с ней близкими друзьями, но подумай о том, если бы другой ребенок устраивал праздник и позвал всех, кроме тебя. Тебе также будет обидно.

Что Вы должны знать: Дети могут начать формировать группы и исключать других из них еще в дошкольном возрасте. Борьба с таким поведением сейчас может иметь значительное влияние в будущем. Если Вы сможете научить ребенка в раннем возрасте понимать и учитывать чувства других, а также искать способы им помочь, то Вы вырастите ребенка, который не только не будет травить других, но и сможет остановить других детей от жестокого обращения.

На какие еще сложные вопросы детей Вам приходилось искать ответ? Делитесь с нами в комментариях.

Ваша активность — наше вдохновение! Поблагодарите автора лайком, репостом или комментарием =)