Вам потрібні щасливі чи слухняні діти?

Я недавно посетила лекцию одного спикера, который говорил о воспитании детей.

И я была очень расстроена тем фактом,  что большое количество присутствующих в зале взрослых задавали странные  вопросы о воспитании своих чад. И тогда я даже подумала “О, Боже, и эти люди занимаются воспитанием детей ?”

Что должно было происходить с ними в детстве, что они совсем забыли о том, каково это быть детьми, почему они стали такими категоричными, строгими и даже жестокими. Почему быть “правильным”, важнее чем быть счастливым?

Неужели они до сих пор не поняли, что все дети просто не могут – быть отличниками, соглашаться со всем что говорит родитель, быть абсолютно послушными и что наконец ребенок личность и может иметь свое мнение и желания?

На детской площадке, гуляя со своими детьми, я познакомилась с мамой трехлетней девочки. Она рассказала мне, что перед ней стоит дилемма, бить или не бить ребенка ремнем?

– Да как вам вообще такое в голову пришло? – спросила я.

И она поведала о том, что это настоятельно рекомендует делать ее мать, то есть бабушка девочки. Мол как иначе справиться с тем, что девочка плачет или недовольна чем-то. И им, взрослым людям, не приходит в голову, разобраться в причине плача ребенка, успокоить, поговорить, разобраться в ситуации.

И я порекомендовала – может быть лучше стукнуть бабушку за такие предложения?!

Закройте глаза, представьте себя трехлетним ребенком. А теперь представьте свою мать, с ремнем в руках.  Это самый родной человек, которому вы больше всего доверяете, который должен вас защищать , но вместо этого она собирается причинить вам физический и психологический вред, она выше вас в трое, она сильнее вас в четверо… И самое ужасное, что вы абсолютно бессильны. Где справедливость? В каком месте в это время находится разум и материнская любовь?

Родители часто заводятся с полуоборота из-за мелочей:  

– Мой ребенок не убирает игрушки. Нужно за это его наказать. Она же девочка, она должна это делать. Иначе какой она станет женой и хозяйкой?!

– Я искренне вам желаю, чтобы вашу дочь выбрали в жены, не потому что она хорошо убирает,  – парировал  спикер на лекции.

Когда мой старший сын учился в школе, его отец часто был недоволен его оценками, он укорял его и ставил в пример одноклассницу, девочку отличницу.

Кстати следует отметить, что сам отец, будучи школьником, не был ни отличником, ни даже примерным учеником. Сын обижался, но однажды, когда отец очередной раз его ругал,  ребенок сказал:

– Может быть, если тебе так уж нужен ребенок отличник, ты удочеришь мою одноклассницу?

Недавно я беседовала с родителями шестнадцатилетнего парня. Они жаловались на то, что он не хочет учиться , а они каждый день его пилят и говорят:

– Если будешь плохо учиться, не найдешь нормальную работу. Тебя ждет плохое будущее.

А еще в пример они ставят себя,  мать, которая закончила вуз с красным дипломом и отец, который учился хорошо. Но при этом ничего выдающегося они в жизни не добились. Посредственная работа, посредственная зарплата.

Какой вывод может сделать их сын?  Очевидно, что красные дипломы не дают гарантию блестящего будущего. 

Я спросила родителей:

– А вы интересовались, чем нравится заниматься вашему сыну? Чем он увлекается?

Они ответили что, зачем спрашивать, они и так знают, что ему бы целый день сидеть за компьютером и ничего не делать.

То есть по сути диалога у них не происходит. Их общение состоит из того, что он слушает назидание от родителей, которые и сами не являются примером для подражания.

– А что для вас важнее, чтобы ваш сын слушался вас, делал то что вы говорите или был счастливым и здоровым парнем? – спросила я.

Возможно если вы наладите диалог со своими детьми и дадите им возможность высказаться, вы узнаете насколько интересен ваш ребенок, что оказывается у него есть собственные мысли и планы, оказывается он личность.

Давая ему возможность принимать решения, а не беспрекословно вам подчиняться, вы можете вырастить более сильную, самостоятельную, уверенную, а главное счастливую личность.

Ведь то, что вы являетесь родителем совсем не означает, что вы во всем и всегда правы.

Требуя уважения к себе, можете ли вы сказать, что  уважаете своего ребенка?

Надеюсь вашей целью не является воспитать послушного человека. Воспитайте счастливого! И это и будет по-настоящему правильно.

Что нужно для того, чтобы ваш ребенок вырос счастливым?

  1. Не кричите, не обижайте и уж тем более не бейте свое дитя.
  2. Давайте ему возможность самому принимать решения и выбирать.
    Позвольте ему выбирать что есть, что надевать и что смотреть.
    Относитесь с уважением к выбору ребенка.
  3. Дайте ребенку возможность проявлять недовольство, пусть смело говорит о том, что ему не нравится. Ребенок не обязан быть в восторге от всего что вы говорите, делаете и поручаете ему.
    Позвольте ему иметь собственное мнение!
  4. Позвольте ему говорить “нет”. Научите его отвечать “нет” на предложения. Он должен уметь отказывать.
  5. Вы должны дать ребенку понять, что ваша любовь не зависит от его поведения.
    Вы любите его всегда! И готовы всегда его поддержать.
  6. Говорите со своими детьми. Слушайте их.

Будьте счастливы! Быть счастливым полезно для здоровья! =)

А что для Вас важнее: счастливые или послушные дети? Пишите нам в комментариях.

Источник

Ваша активность — наше вдохновение! Поблагодарите автора лайком, репостом или комментарием =)