Застарілі поняття виховання. Устаревшие поняния воспитания

Могут ли устаревшие понятия воспитания дедушек и бабушек причинить вред ребенку?

Для многих родителей дедушки и бабушки являются первым выбором для опеки над ребенком в рабочие дни. Однако они имеют склонность к использованию тех же методов, которыми пользовались при воспитании собственных детей. Но некоторые из этих методов и понятий уже устарели, поэтому согласно новому исследованию, могут причинить вред ребенку.

В исследовании, которое было представлено на собрании Академических обществ педиатров в 2017 году, было опрошено дедушек и бабушек по различным методом и техникам заботы о ребенке.

Многие родители считают, что поскольку их родители уже вырастили своих детей, то их методы безопасны. Однако доктор Эндрю Адесман, председатель развивающей и воспитательной педиатрии в Когенском медицинском центре Нью-Йорка и главный автор исследования, утверждает, что это не всегда так.

Некоторые воспитательные практики и установки изменились с тех пор, как старшее поколение было родителями 20 или 30 лет назад.

Когда Вы были ребенком, Вас, скорее всего, не сажали в автокресло во время вождения авто, как рекомендуют эксперты. Также Вы могли пробовать твердую пищу в первые месяцы жизни или спать с тяжелыми одеялами и набивными (плюшевыми) игрушками.

“Вы не должны думать, что раз они уже вырастили детей раньше, то они эксперты”, — говорит Адесман.

Изучая глубину веры дедушек и бабушек в устаревшие родительские практики, Адесман и его команда обнаружили, что многие мифы воспринимались как правда.

Опросы прошли 636 участников из США, которые идентифицировали себя как дедушки и бабушки. В этой группе людей почти четверть не знала, что младенцев нужно ложить спать на спину, а не на живот или на бок. Неправильная позиция для сна — это главная причина смерти детей в возрасте от 1 месяца до 1 года.

Когда старшее поколение спросили, порезы лучше заживают под бинтом (пластырем) или без него, 68% опрошенных не знали, что раны нужно закрывать. Большинство, однако, знало, что подсолнечное масло не является надлежащим средством лечения небольших ожогов.

Хотя кажется, что немногое изменилось, но общеизвестные знания десятилетия назад могут представлять угрозу здоровью и безопасности маленьких детей.

44% дедушек и бабушек согласились, что “ледяные ванны — хороший способ сбить высокую температуру”. На самом деле, такие ванны влекут за собой риск гипотермии.

“Многие считают, что ледяные ванны могут сбить лихорадку. Конечно, это звучит логично, но опасно класть ребенка в холодную воду, потому что Вы можете снизить температуру тела слишком сильно “, — говорит Адесман.

Он рекомендует старшему поколению пользоваться теми же ресурсами, которые родители изучают для заботы о ребенке, а именно современные авторитетные интернет-порталы и блоги специалистов.

Калифорнийский педиатр Таня Альтман, которая не была одним из организаторов исследования, говорит, что это сигнал не только для опекунов, но и для педиатров. Врачи должны быть уверены, что они адекватно информируют всех, кто занимается воспитанием детей. И хотя исследования фокусировалось на бабушках и дедушках, Адесман и Альтман оба признают, что другие могут делать те же ошибки. В предыдущем исследовании Адесман опрашивал педиатров и обнаружил, что только 24% ответило на все 12 вопросов о базовой безопасности верно.

В своей практике Таня Альтман слышит много подобных мифов о заботе не только от старшего поколения, но и от самих родителей. “Я бы хотела, чтобы о результатах этого исследования узнало как можно больше родителей. Я думаю, люди будут удивлены “, — говорит она.

Выводы:

Если дедушка и бабушка помогают заботиться о Вашем ребенке, то не думайте, что они, по умолчанию, знают, что и как лучше делать. Конечно же, они ни в коем случае не хотят навредить, просто многое изменилось с тех пор, как они были родителями сами. Поэтому не будет лишним оставлять им инструкции, что нужно (и не нужно) делать с ребенком. Просто старайтесь придерживаться спокойного и доброжелательного тона, а не читать им лекции. Все-таки, они Вам помогают =)

Ваша активность — наше вдохновение! Поблагодарите автора лайком, репостом или комментарием =)