Ставлення у куток дітей: помилки і поради

Ставить в угол детей звучит как хороший способ решения проблемы. Ребенок проводит несколько минут один, а потом приходит спокойный и послушный. Родители все же часто говорят, что этот метод не работает, потому что дети не хотят идти в угол.  Они плачут и кричат, вместо того, чтобы сидеть тихо, или даже ведут себя еще хуже после угла.

Согласно недавним исследованиям, 85% родителей делают распространенные ошибки, которые значительно снижают эффективность наказания постановки в угол. Они дают много предупреждений и оттягивают наказание, говорят с детьми, пока те стоят в углу, или даже позволяют им играть с игрушками во время наказания. Если Вы готовы применять этот метод наказания к своим детям, подумайте, в каких случаях его будет уместнее использовать, а также о других тактиках для исправления плохого поведения ребенка.

Откуда появился этот метод наказания?

Ставить в угол стало популярным благодаря реалити-шоу по типу «Суперняня». Но сама техника была впервые разработана в 1960-х как более гуманная альтернатива жестким наказаниям, которые были распространены в те времена. Перед тем, как Артур Статс, доктор психологии Гавайского Университета в Маноа, изобрел эту концепцию, учителя и завучи рутинно били детей линейками, а родители пороли детей прутьями. Сейчас же, во времена, когда видео с телесным наказанием ребенка в школе становится вирусным через шок, который оно вызывает, большинство родителей придерживаются более мягкого подхода. Все-таки десятки лет исследований доказали, что дети, которых постоянно били, имеют больше шансов вырасти агрессивными, а также заработать нервозность, депрессию и злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Однако ставить в угол тоже не является лучшим методом. Когда у ребенка истерика или срыв, он может быть переполнен чувствами, которые он не может контролировать. Вместо того, чтобы тут же отправить его на стульчик в угол, важно дать ему понять, что Вы сочувствуете и понимаете его чувства.

Ребенок нуждается в Вас больше всего, когда он чувствует себя и ведет себя хуже всего!

Большинство экспертов считают, что ставить в угол может быть эффективным, если применять это правильно и в нужных ситуациях, особенно для детей старше 3-х лет. Этот метод наказания следует приберегать для серьезных случаев, когда Ваш ребенок мог или причинить вред и травмы себе или кому-то другому.

Ошибки метода ставить в угол

  1. Слишком частое использование

Несмотря на распространенное представление о нем, наказание ставить в угол не должно применяться, чтобы дети постояли и подумали о своем плохом поведеним. Это наказание в основном применяется как стратегия «Давайте прекратим ухудшение ситуации». За всю историю Вселенной еще ни один ребенок не ходил к себе в комнату чтобы «подумать, что он натворил». Они все думают о том, как родители плохо и несправедливо себя с ними повели. Настоящее осознание ошибок случается после завершения наказания постановки в угол, когда Вы подходите и начинаете разговор заново: «Давай обсудим твое поведение».

  1. Уделять детям внимание во время наказания

Постановка в угол в основе своей является мягким исходом. Дети требуют внимания, даже негативное внимание может их удовлетворить. Фактически, ставить в угол было сначала «временным прекращением позитивного внимания и поощрения», поскольку его изобретатель доктор Статс считал, что обращение внимания на плохое поведение ребенка может побудить его к еще большему непослушанию. Само место не важно: стульчик или угол, важен недостаток родительского внимания на короткий период времени. Он заставляет ребенка увидеть, что его поведение привело к потере этого внимания вместо того, чтобы получить его.

  1. Использование этого наказания с неправильных причин

Исследования Университета Оклахомы обнаружили, что постановка в угол лучше всего работает на малых детях, которые противоречат и не слушаются, обижая других или преднамеренно делая противоположное тому, что Вы говорите. Но при условии, что сначала в большинстве случаев Вы применяете мягкие методы наказания. Если же ребенка ставят в угол для решения различных видов проблем или если этот метод применяется слишком часто, то поведение может даже ухудшиться. Малыши, которые капризничают, потому что не хотят есть кашу или выпрашивают больше времени за планшетом, лучше отвечают на другой подход. В таких случаях подумайте о других методах.

Альтернативы наказанию ставить в угол

  • Определите и поддерживайте хорошее поведение, например спокойная игра и разговор вместо шума и крика. Хвалите и вознаграждайте за такое поведение, говоря: «Ты так хорошо и спокойно играешь со своими игрушками!» Или давайте звездочки или стикеры за заслуги.
  • Пользуйтесь фразами «если-то». Вместо «Мы останемся на площадке еще на 5 минут, но только если ты обуешь свои ботинки», лучшим вариантом будет «Если ты обуешь свои ботинки, то мы останемся на площадке еще на 5 минут».
  • Подождите, пока все остынут. После того, как все успокоятся, Вы можете начать разъяснение. «Мы не бросаем игрушки, потому что это опасно, так можно поранить других».

Новая улучшенная техника, как ставить в угол

Если спросить родителей, как они используют это наказание, то получим разные ответы: от посадки на стул для непослушных до удерживания детей в их комнате. С момента, когда доктор Статс описал этот метод наказания, исследователи улучшили его, сделав более мягким и эффективным.

Шаг 1: Дайте одно четкое предупреждение. Исследования показали, что одно, неповторяемое предупреждение перед каждой постановкой в угол может уменьшить необходимое количество применения этого наказания на 74%. После предупреждения, если ребенок продолжает плохое поведение в течение 5 сек., переходите к наказанию.

Шаг 2. Сообщите об постановке в угол. Вы можете подождать, когда ребенок немного успокоится, но затем повторите, что он не так сделал ( «Я говорила не драться. Идешь в угол!» И поставьте его в угол или посадите там на стул. (Многие эксперты не советуют отправлять ребенка в свою комнату, ведь там у него есть игрушки, книги и другие вещи). Боритесь с желанием тут же начать лекцию с упреками. Можно дать обьяснение до постановки в угол или после нее, но никак не во время наказания. Если Вы ходите рядом и говорите что-то вроде: «Я тебе говорила об этом уже тысячу раз» , «Сейчас ты получил то, на что давно нарывался» или «Я надеюсь, ты думаешь о том, что натворил», то таким образом уделяете ребенку внимание вместо того, чтобы забрать его. А любое внимание, даже отрицательное, может выступать для ребенка скорее наградой, чем досадным следствием.

Шаг 3. Замеряйте время (пользуйтесь секундомером). Доктор Статс когда-то советовал держать детей в углу пока они не успокоятся, даже если это отнимает полчаса времени. Сейчас многие родители руководствуются правилом «одна минута на каждый год возраста ребенка». Однако недавнее исследование Университета Флориды показало, что даже короткая постановка в угол, от 1 до 3-х минут, является эффективной, по крайней мере для детей от 3 до 5 лет. Если Вы выставите секундомер на долгое время, то Вам будет труднее заставить детей высидеть наказание в будущем.

Шаг 4. Сделайте это скучным. Во время постановки в угол, не говорите с ребенком и не встречайтесь взглядами. Хранение тишины может потребовать немного практики, особенно если ребенок начнет говорить что-то по типу: «Ты худшая мама из всех!», «Почему ты так ко мне относишься?» или «Можно мне попить?» Неважно, что ребенок говорит или спрашивает во время наказания, полностью это игнорируйте.

Шаг 5. Когда секундомер подаст сигнал, объявите о конце наказания. И не имеет значения, ребенок все еще суетится, капризничает или плачет. Как только время выйдет, наказание завершено. Как Вам узнать, что постановка в угол дает результаты? Если Вы начнете применять эти советы, то в период 1-3 недели потребность в этом наказании будет все меньше и меньше. Если Вы объявите о времени в углу и будете держать свое слово, то дети быстро научатся Вас слушать.

А если ребенок отказывается идти в угол?

  1. Поставьте его перед выбором. Он Вас послушается и пойдет в угол или потеряет одну из своих привилегий, например, время на просмотр любимого мультика. Если ребенок выбирает не идти в угол, то просто скажите: «Хорошо, значит никакого телевизора» и выйдите из комнаты.
  2. Предложите сокращение времени за хорошее поведение. Вы можете сказать что-то такое: «Стояние в углу займет 3 минуты, но если ты пойдешь сейчас и будешь сидеть тихо, то пробудешь там только 2 минуты».
  3. Возьмите паузу сами. Если безопасно оставить ребенка в комнате без присмотра (или другой взрослый находится там), то просто пойдите в свою комнату сами. Или скажите: «Я не буду разговаривать с тобой 3 минуты, ты ударил своего брата».

Надеемся, что эти советы будут Вам полезны, и у Вас будут расти воспитанные и послушные дети, которых почти не надо будет наказывать. Ставьте лайк автору за статью и сохраните себе на страницу!

Ваша активность — наше вдохновение! Поблагодарите автора лайком, репостом или комментарием =)