Сонячний зайчик, схожий на шоколадне морозиво

Жарким летом, когда даже лягушки показывают из воды только глаза и потому похожи на маленьких крокодильчиков, от крылышка стрекозы отразился солнечный лучик и появился солнечный зайчик. Совсем маленький – несмышленыш. Целыми днями он прыгал по листьям деревьев и носам лесных обитателей. А волчата и лисята, такие же малыши, весело за ним гонялись. Вы знаете почему всем маленьким хищникам так нравится гоняться за солнечными зайчиками, которых невозможно поймать? Потому, что в глазах у хищников есть тысячи крохотных зеркал, в которых прыгают тысячи крохотных зайчиков, и все они любят играть.

Когда наступала ночь, мама Солнце пересчитывала лучики и всех зайчиков, и отправлялась спать. И так каждый раз: только разыграешься и уже спать!

Однажды, решив остаться и посмотреть что такое ночь, наш зайчик спрятался под кустом. Мама солнце долго звала своего малыша, но дети не всегда понимают, как переживают за них родители, а ведь потерять ребенка это в сто раз больнее, чем, например, разбить колено. А так как солнце не может остановиться лес погрузился в темноту.

Солнечному зайчику стало страшно: было тихо, но в этой тишине из темноты иногда доносились звуки, пугающие своей неожиданностью. И вдруг под тем же кустом, прямо рядом с ним, кто-то громко чихнул. Это был зайчик! настоящий – не солнечный! На самом деле, он изо всех сил старался сделать это тихонечко, но в тишине получилось о-о-очень громко. «Ты чего щекочешься? – прошептал он испуганно, – вот услышит сова, прилетит и съест меня! И откуда ты взялся?». И сова действительно услышала – она очень быстро появилась на другом конце поляны вместе со своим другом – волком.

– Кажется, где то здесь, – сказала сова.
– Да! Вон под тем кустом! Я чую! – обрадовался волк. И они направились прямо к кусту, под которым прятались зайчики. Заяц со всех лап бросился наутек, но в темноте запутался в колючих ветвях шиповника.
– Это моя добыча! – заорал волк.
– Я первая его услышала! – завопила сова.

Ещё одна маленькая секундочка и несчастному зайке конец, но солнечный зайчик отважно выпрыгнул из своего убежища и очутился прямо перед горящими в темноте глазами обидчиков…. Вы помните, почему у хищников в темноте светятся глаза? Правильно, потому что у них в глазах есть тысячи крохотных зеркал, в которых ночью рождаются тысячи лунных зайчиков, а все они любят играть. И страшные звери погнались за солнечным зайчиком, которого невозможно поймать.

Утром мама Солнце очень обрадовалась, что её сыночек нашёлся. А когда он рассказал про ночной случай, мама простила его и даже разрешила иногда оставаться в ночи: лето стояло жаркое, и ночью было совсем не холодно – не простудишься.

Как хорошо, когда лето жаркое: можно купаться и загорать – сколько хочешь. Солнечные зайчики тоже любят купаться в чистой воде и загорать на солнышке. Наш зайчик стал немного коричневым от загара, чуть-чуть: как шоколадное мороженое. Но лето такое маленькое и всегда кончается еще в самом своём начале!

И вот как-то раз, когда ночи стали уже прохладными, солнечный зайчик прыгал по тёмному лесу, чтобы согреться и увидел маленькую девочку. Она сидела прямо на траве и тихонько плакала.

– Нельзя сидеть на холодной земле, заболеешь! – сказал солнечный зайчик. ­– Ты почему плачешь?
– Не видишь: я потерялась. Разве маленькие дети гуляют по лесу одни?
– Неужто в лесу можно потеряться?
– Ещё как можно! Идёшь, идёшь и вдруг – заблуждиваешься!
– А где ты живешь?
– Дома.
– А где это?
– Я и сама не знаю, – и девочка снова заплакала.
– Дома – это такие огромные грибы, вокруг которых бегают люди и собаки? – догадался зайчик. – Я знаю это место. Не плачь, иди за мной я покажу тебе, где они растут.

И девочка побежала за солнечным зайчиком. По дороге они подружились и весело болтали, ведь с другом совсем не страшно – даже в темном лесу. И когда девочка нашлась, они уже больше не расставались: у девочки было маленькое зеркальце, в котором, правда, уже жил солнечный зайчик, но теперь зайчиков стало двое ­– один слегка загорелый, похожий на шоколадное мороженое.

Автор – Наталия Шаврина (Солнечный зайчик…)

Ваша активность — наше вдохновение! Поблагодарите автора лайком, репостом или комментарием =)